Descripción de actividades realizadas:

    El objetivo del estudio es aportar una evaluación técnica de la realidad tributaria del sector productor de cervezas artesanales, que ayude a AMAU a generar un posicionamiento fundado sobre esta materia y generar insumos pasibles de ser analizados por distintos actores de la realidad económica y política de Uruguay. Este trabajo implica avanzar en el análisis de las cargas impositivas que alcanzan a los procesos de producción y comercialización de cervezas artesanales, distinguiendo según las diferentes estructuras de costos relevantes para las empresas del sector, considerando las repercusiones que la tributación tiene en términos de generación de empleo y la forma en que la normativa vigente limita el aprovechamiento de la contribución que podría realizar el sector a la economía nacional. Las propuestas emergentes del estudio se apoyan en un análisis comparativo de experiencias internacionales, incluyendo la consideración de los vínculos existentes con las modalidades tributarias aplicadas sobre otros productos fabricados bajo sistemas de organización de la producción análogos a los que predominan en la cervecería artesanal. El estudio propuesto se incorporaría a los trabajos que viene realizando AMAU en el marco de «Bienes públicos para el sector cervecero artesanal en clave de reactivación económica» en el marco del llamado «Bienes públicos sectoriales para la competitividad» de la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE).

    Imagen de Alexander Lesnitsky en Pixabay 
  • Año: 2021
  • Palabras clave: cervezas artesanales , impuestos
  • Autores: Gustavo Viñales | Fernando Lorenzo